Les formations

Parcours préparatoire sanitaire et social

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes-Santé-Social
Niveau :  V
Statut(s) :  Formation Continue
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Conventionné par le Conseil Régional Midi Pyrénées

Objectifs

  • Elaborer un parcours professionnel réaliste dans le secteur sanitaire et social
  • Acquérir les connaissances théoriques et pratiques et développer un comportement professionnel permettant l'accès aux métiers du secteur sanitaire et social
  • Développer et questionner des attitudes professionnelles
  • Préparer les sélections d'accès aux formations d'Aide Soignant, Auxiliaire de Vie Sociale, Employé Familial, ADVF, AMP, Moniteur Educateur, Auxiliaire de Puériculture, CAP"Petite Enfance" et autres formations du Ministère de la Santé.

Public concerné

  • Public demandeur d'emploi recensé et positionné par le prescripteur avec prioritaire d'accès pour personnes non qualifiées
  • Etre âgé d'au moins moins 18 ans
  • Absence de freins majeurs à l'insertion professionnelle
  • Avoir un projet professionnel réaliste dans le secteur sanitaire et social
  • Avoir satisfait à l'entretien aux pré-requis

Présentation du dispositif "Parcours Préparatoire"

1ère étape :

INFORMATION COLLECTIVE

2ème étape :

ENTRETIEN (1- Positionnement & élaboration de parcours : 2-Détermination des phases du parcours du candidat)

3ème étape :

  • PHASE VALIDATION DE PROJET : avoir un projet établi sur un métier du secteur sanitaire et social
  • PHASE PREQUALIFICATION : avoir validé un projet de métier dans le secteur sanitaire et social par une expérience professionnelle ; avoir un projet de qualification ou de professionnalisation dans ce secteur.
  • PHASE APPUI PREPA CONCOURS : avoir validé un projet de métier dans le secteur sanitaire et social par une expérience professionnelle ; avoir engagé des démarches d'inscription à un concours du secteur.

Modalités de recrutement

Réunions d'information collective nous contacter pour les dates au 05 61 90 50 84 et voir avec votre prescripteur pour une fiche de positionnement.

Vérification des pré-requis : Entretiens de motivation sur RDV dans la semaine qui suit chaque réunion d'information collective

Moyens de transport


SNCF : TOULOUSE / MANE et TARBES / MANE via BOUSSENS
Correspondance ligne autocars BOUSSENS -SAINT GIRONS
 

Présentation des différentes phases

VALIDATION DE PROJET par une découverte de métier

21 heures en centre de formation :
  • Travail sur la connaissance du métier visé,
  • Evaluation de niveau selon les pré requis de la formation envisagée,
  • Présentation d'une enquête de stage.

105 heures de stage professionnel :
  • Découverte des conditions d'exercice d'un métier du sanitaire et du social à travers un stage encadré par un tuteur
  • Evaluation de stage faite sur site pour valider les aptitudes, savoir-être et savoir faire.

PREQUALIFICATION

280 heures formation en centre
Connaissance des métiers et des qualifications ; biologie ; Thèmes sociaux (l'enfant, la famille, la personne handicapée, la personne âgée, l'environnement, ...) ; thèmes sanitaires (la santé, l'équilibre alimentaire, notions d'ergonomie, notions d'hygiène ...) ; connaissance des principales institutions ; revue de presse, exposés ; maths et tests psychotechniques ; techniques de Recherche d'Emploi (CV, lettre de candidature, entretien d'embauche, ...) ; entraînement écrit et oral ; accompagnement individuel et collectif.
175 heures en milieu professionnel
2 stages en lien avec le projet professionnel : un de 2 semaines et un de 3 semaines.

APPUI PREPA CONCOURS écrits et/ou oraux

2 formules de préparation possible :
120 heures pour les sélections écrites et orale
Expression écrite : construction argumentaire, traitement des données, entraînements sur sujets ; maths et tests psychotechniques ; biologie et santé ; thèmes d'actualités sanitaires et sociales.
90 heures pour les sélections orales
Méthodologie et entraînement ; culture professionnelle, motivations et compétences ; revue de presse et recherche thématique.

Renseignements

Responsable de la formation : Mme NATHALIE ROTHERA

Restauration possible sur place : 4€